PENGARUH PENGEMBANGAN KARIR DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA DAN KINERJA ASN STUDI KASUS DI SMK 2 KOTA BIMA (SUATU KAJIAN STUDI LITERATUR MANAJEMEN SUMBERDAYA MANUSIA) - Zulbahri Zulbahri (Dinasti Review, 2020)
Disiplin PNS adalah kemampuan aparatur sipil negara untuk menaati kewajibannya dan menghindari larangan yang diatur dalam Undang-Undang Dasar dan/atau peraturan resmi. Pengaturan PNS sebagai sumber daya aparatur melalui Manajemen PNS sebagai bagian dari Manajemen ASN, yaitu pengelolaan ASN untuk menghasilkan Pegawai ASN yang profesional, memiliki nilai dasar, etika profesi, bebas dari intervensi politik, bersih dari praktik KKN (Pasal 1 ayat 5 UU ASN). Berdasarkan hasil kajian lieteratur dan hasil temuan awal penulis ada beberapa faktor yang memiliki pengaruh terhadap Kinerja Aparatur Sipil Negara (ASN) yaitu antara lain gaya kemimipinan, kepuasan kerja, disiplin kerja, pengembangan Karier, motivasi, kualifikasi, budaya organisasi, kompensasi, iklim kerja, komitmen organisasi, dan faktor lainnya. Tujuan dari penulisan artikel ini yaitu untuk mengetahui sejauh mana pengembangan karir, disiplin kerja, kepuasan kerja, berpengaruh terhadap kinerja ASN. Metode penulisan artikel ilmiah ini adalah dengan penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka (library research) yaitu penelitian yang dilakukan oleh peneliti dengan mengumpulkan sejumlah artikel, jurnal, buku-buku yang berkenaan dengan masalah dan tujuan penelitian. Berdasarkan rumusan artikel, hasil dan pembahasan, maka dapat dirumuskan hipotesis untuk riset selanjutnya bahwa pengembangan karir, disiplin kerja, kepuasan kerja, berpengaruh terhadap kinerja ASN.