PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA GURU SMA NEGERI SE-KOTA BIMA - Mahfud Mahfud (Dinasti Review, 2020)
Riset terdahulu atau riset yang relevan sangat penting dalam suatu riset atau artikel ilmiah. Riset terdahulu atau riset yang relevan berfungsi untuk memperkuat teori dan penomena hubungan atau pengaruh antar variable. Artikel ini mereview suatu penelitian yang bertujuan untuk mengetahui: (1) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri Se-Kota Bima, (2) pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru SMA Negeri Se-Kota Bima, (3) pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri Se-Kota Bima, (4) pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja guru SMA Negeri Se-Kota Bima. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang merupakan suatu studi literatur dari berbagai penelitian sebelumnya yang dianggap relevan, agar dapat dijadikan bahan referensi bagi peneltian selanjutnya dibidang sumber daya manusia bidang pendidikan dalam menentukan strategi dan kebijakan satuan pendidikan.