MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN GURU DENGAN MENGEFEKTIFKAN SUPERVISI KELAS BERBASIS KLINIS DENGAN PENDEKATAN IDENTIFIKASI, SOLUSI, DISKUSI DAN KOLABORASI (ISDK) DI MI NURUL FALAH AMCANG - Rahmat Samani; Achmad Hufad; Maman Fathurohman (Dinasti Review, 2020)
Abstrak: Penelitian tentang mengefektifkan supervisi klinis untuk meningktkan kualitas pembelajaran guru di MI Nurul Falah Amcang. Rancangan penelitian berupa Penelitian Tindakan Sekolah (PTS) dengan 2 siklus. Setiap siklus terdiri atas 1 pertemuan dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Dengan tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kualitas pembelajaran guru dengan mengefektifkan supervisi klinis di MI Nurul Falah Amcang. Subjek penelitian sebanyak 6 orang guru, dengan instrument berupa instrument supervisi klinis, instrument lembar penilaian RPP dan pelaksanaan pembelajaran. Hasil penelitian bahwa supervisi klinis dengan pendekatan identifikasi, solusi, diskusi dan kolaborasi (ISDK) dapat meningkatkan kualitas pembelajaran guru di MI Nurul Falah Amcang, sesuai hasil penilaian RPP memperoleh rata-rata 68,40 pada siklus 1 dan 87,33 pada siklus II dengan hasil penilaian pembelajaran pada siklus 1 rata-rata 60,58 dan pada siklus II rata-ratanya 71,50.