PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KOMITMEN GURU DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA GURU PRODUKTIF SMK NEGERI 3 KOTA BIMA - Jainuddin Jainuddin (Dinasti Review, 2020)
Penelitian ini mengenai pengaruh budaya organisasi, komitmen guru, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru. Masalah yang diangkat dalam penelitian ini adalah: (I) menguji apakah ada pengaruh budaya organisasi terhadap kinerja guru (2) menguji apakah ada pengaruh komitmen guru terhadap kinerja (3) menguji apakah ada pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja (4) menguji apakah ada pengaruh budaya organisasi,komitmen guru dan motivasi secara bersama• sama kerja terhadap kinerja. Populasi penelitian ini berjumlah 30 guru SMK Negeri 3 Kota Bima, penentuan sampel menurut Suharsimi Arikunto bahwa apabila subyek kurang dari 100, maka lebih baik diambil semua sehingga penelitiannya termasuk penelitian populasi, maka sampel bejumlah 30 orang. Data yang digunakan adalah data dari hasil angket. Untuk uji coba instrument angket, di uji coba pada guru SMK Negeri 3 Kota Bima menggunakan google form yang kemudian di analisis validitas dan realibilitasnya dengan menggunakan statistik aplikasi SPSS versi 17,0. Sehingga didapatkan Kesimpulan bahwa ketiga variabel secara sendiri-sendiri maupun bersarna-sarna merupakan faktor detenninan meningkatkan kinerja guru.