PENGGUNAAN HANDPHONE ANDROID BAGI PERKEMBANGAN ANAK - Edi Junaedi; Achmad Hufad; Maman Fathurohman (Dinasti Review, 2020)
Abstrak: Era globalisai kemajuan teknologi informasi dan komunikasi sangat pesat merambah ke berbagai negara, lapisan masyarakat, aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Pada masa pandemic covid 19 ketergantungan terhadap teknologi informasi dan kemunikasi semakin kuat, proses pembelajaran yang semula dilaksankan tatap muka secara fisik beralih menjadi pembelajaran secara online Tujuan penenilitan ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan handphone android terhadap perkembangan anak. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik survey melalui penyebaran instrument berupa google form kepada orang tua yang memiliki anak usia dini dengan penyebaran link Hasil dan pembahasan bahwa anak menggunakan handphone lebih banyak untuk game, ketika anak menggunakan handphone tidak didampingi oleh orang tua. Penggunaan handphone oleh anak berdampak kurang baik bagi penanaman nilai-nilai karakter anak, sosial emosional, fisik motorik, kesehatan dan perkembangan bahasa anak.Kesimpulan bahwa penggunaan handpone oleh anak-anak berdampak kurang baik bagi perkembangan anak