PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN EKSPEKTASI PENDAPATAN TERHADAP MINAT BERBISNIS ONLINE MAHASISWA PENDIDIKAN EKONOMI UNIVERSITAS JAMBI 2020 - Fernanda Tryazi Putra; Ekawarna Ekawarna; Rosmiati Rosmiati (Dinasti Review, 2020)
Hadirnya fasilitas internet yang semakin terjangkau oleh semua kalangan menjadi salah satu faktor untuk memulai dan mengembangkan bisnis secara online. Dalam menjalankan bisnis online setiap mahasiswa telah memiliki online shop. Dan mereka menggunakan media online seperti facebook, blog dan website untuk menjalankan bisnis dalam menampilkan katalog produk atau jasa yang ditawarkan kepada konsumen. Di Universitas Jambi, kewirausahaan merupakan salah satu mata kuliah yang dipelajari di program studi S1 Pendidikan Ekonomi Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial. Diharapkan setelah mempelajari mata kuliah ini mahasiswa memiliki pengetahuan tentang bagaimana mendirikan suatu usaha. Namun kenyataannya setelah mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Jambi mempelajari mata kuliah kewirausahaan mereka kurang berminat untuk berbisnis.Penelitian bertujuan (1) Untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berbisnis online. (2) Untuk mengetahui pengaruh lingkungan keluarga terhadap minat berbisnis online. (3) Untuk mengetahui pengaruh ekspektasi pendapatan terhadap minat berbisnis online. (4) Untuk mengetahui pengaruh tidak langsung pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berbisnis online melalui ekspektasi pendapatan. (5) Untuk mengetahui pengaruh tidak langsung lingkungan keluarga terhadap ekspektasi pendapatan. Pendekatan yang digunakan dalam tesis ini adalah deskriptif dan jenis penelitiannya adalah penelitian kuantitatif dengan metode regresi. sampel penelitian ini diambil dari 81 responden mahasiswa. Instrumen yang digunakan yaitu berupa angket yaitu berupa butir pernyataan untuk angket Lalu kemudian data yang diperoleh diolah menggunakan aplikasi SPSS 17, yang dilanjutkan dengan melakukan uji hipotesis melalui uji t (parsial). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa (1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara ekspektasi pendapatan terhadap minat berbisnis online. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga terhadap minat berbisnis online. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan kewirausahaan terhadap minat berbisnis online. (4) Terdapat Pengaruh yang signifikan antara ekspektasi pendapatan terhadap pengetahuan kewirausahaan. (5) Terdapat Pengaruh yang signifikan antara lingkungan keluarga dengan pengetahuan kewirausahaan. Kelemahan penelitian ini terletak situasi ekonomi saat penelitian berlangsung. Yaitu saat pandemi covid 19 sedang mewabah sehingga bila diteliti kembali pada saat situasi normal akan didapatkan hasil yang berbeda.