ANALISIS LAPORAN KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. MANDOM INDONESIA, TBK PERIODE 2014-2019 - Jeshica Khoirunnisa Amalia (Dinasti Review, 2020)
Makalah ini menganalisis kinerja keuangan PT. Mandom Indonesia, Tbk periode tahun 2014 – 2019 dengan pendekatan analisis common size, analisis trend indeks, dan analisis rasio keuangan. Model penelitian ini kuantitatif dengan analisis data statistik deskriptif. Hasil penelitian dengan metode analisis common size dan trend indeks menunjukkan posisi kas dan piutang PT. Mandom Indonesia, Tbk cukup baik. Kondisi yang perlu diperhatikan ada pada persediaan dan HPP perusahaan. Dari analisis rasio sendiri, PT. Mandom Indonesia, Tbk memiliki likuiditas dan solvabilitas yang baik. Kondisi yang perlu di review kembali ada pada perputaran persediaan dan profitabilitas perusahaan, di mana perusahaan nampaknya belum dapat mengefisienkan biaya-biaya, sehingga menyebabkan penurunan laba bersih yang didapatkan perusahaan.