POLITIK DAN KEBIJAKAN MANAJEMEN PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Refika Refika; Muntholib Muntholib; Kemas Imron Rosadi (Dinasti Review, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran bagaimana politik dan kebijakan manajemen pendidikan Islam di Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitian studi literatur dengan menganalisis sumber-sumber pustaka terkait politik dan kebijakan manajemen pendidikan. Penelitian ini dilakukan terhadap hasil-hasil penelitian (jurnal nasional dan jurnal internasional), buku-buku pustaka, dokumen-dokumen atau informasi-informasi yang terdapat dalam internet. Data yang terkumpul dalam penelitian ini dianalisis secara kualitatif dengan memperhatikan tujuan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: kebijakan politik di Indonesia sangat menentukan maju mundurnya pendidika di Indonesia, khususnya bagi lembaga pendidikan Islam. Kebijakan yang dibuat oleh pemerintah yang berkaitan dengan kebijakan pendidikan Islam, tidak luput dari peran kaum muslimin sebagai pemangku kebijakan, oleh karena itu umat Islam mesti berperan dalam perpolitikan. Selain itu, pemerintah dalam membuat kebijakan, hendaklah berorientasi kepada kebutuhan masyarakat. Dalam meningkatkan mutu pendidikan di Indonesia, pemerintah tidak dapat merealisasikannya sendiri, tapi mesti ada kolaborasi dengan masyarakat (lembaga pendidikan), yaitu peran pimpinan dan tenaga pendidik yang ada di setiap lembaga pendidikan. Pemerintah mesti memperhatikan kualitas dan juga meningkatkan kesejahteraan tenaga pendidik, agar mereka bisa fokus mengabdikan dirinya untuk mencerdaskan anak bangsa.