BERFIKIR SISTEM DALAM MENGGALI POTENSI DIRI UNTUK MENGETAHUI DASAR DAN FAKTOR PEMBERDAYAAN KEBERHASILAN PENDIDIKAN - Desvitasari Akmal; Kemas Imron Rosadi (Dinasti Review, 2020)
Dalam kajian ini penulis mencoba mengangkat sebuah permasalahan terkait dengan berpikir sistem untuk menggali potensi diri dan pemberdayaan dalam pendidikan islam. Adapun yang menjadi dasar alasan penulis mengkaji permasalahan tersebut yaitu ingin mengetahui apa-apa saja faktor yang dapat mempengaaruhinya. Selanjutnya dalam kajian ini penulis menggunakan metodologi penelitian dengan pendekatan kualitatif. Dan hasil penelitian ini menunjukan bahwa Potensi diri bisa juga disebut sebagai kekuatan, energy atau kemampuan yang terpendam yang dimiliki oleh seseorang serta belum dimanfaatkan secara maksimal. Selin itu potensi diri merupakan kemampuan dan kekuatan yang dimiliki seseorang baik berupa fisik maupun psikis (mental) untuk mendukung dan mewujudkan pemberdayaan diri. Oleh karena itu kemungkinan besar potensi diri memiliki peran penting untuk dikembangkan dan dilatih serta di dukung guna mencapai pemberdayaan keberhasilan dalam pendidikan islam.