BERFIKIR KESISTEMAN DALAM PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN PENDIDIKAN ISLAM - Darwisyah Darwisyah; Kemas Imron Rosadi; Hapzi Ali (Dinasti Review, 2020)
Dalam kajian ini penulis mengangkat permasalahan terkait dengan variabel berpikir kesisteman dalam pendidikan islam melalaui variabel sistem perencanaan dan sistem pengembanagan. Maksudnya Apakah Perencanaan pendidikan Islam sangat penting dalam mengembangkan kemajuan pendidikan Islam, sehingga dengan perencanaan yang matang akan menghasilkan pendidikan Islam yang berkualitas. Dalam penelitian ini penulis menggunakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif. Dan hasil dari penelitian ini yaitu sistem perencanaan dan sistem pengembangan dalam pendidikan islam harus mampu melihat bagaimana gambaran masyarakat pada masa yang akan datang, dan adalah tugas perencanaan untuk menyesuaiakan sistem pendidikan. Oleh karena itu, mekanisme yang dipandang paling sesuai dengan Perencanaan Pendidikan Islam adalah memadukan pendekatan perencanaan dari atas ke bawah dengan perencanaan dari bawah ke atas. Sehingga sistem pengembanganya secara langsung akan ikut serta berkembang.