PERAN KEARIFAN LOKAL PADA PENDIDIKAN KARAKTER DIMASA PANDEMI (SUATU KAJIAN STUDI LITERATUR MANAJEMEN PENDIDIKAN & ILMU SOSIAL) - Farrel Muhammad; Yohana Yosefin (Dinasti Review, 2021)
Artikel ini bertujuan untuk menelaah tentang kearifan lokal di Indonesia yang berperan dalam membentuk Pendidikan karakter terutama di masa pandemi. Kearifan lokal adalah pandangan hidup dan ilmu pengetahuan serta berbagi strategi kehidupan yang berwujud aktivitas yang dilakukan oleh masyarakat lokal dalam menjawab berbagai masalah dalam pemenuhan kebutuhan mereka. Saat ini dunia sedang mengalami wabah penyakit dengan adanya pandemi Covid-19. Di Indonesia dengan keadaan wilayah yang besar dan masih terdapat penduduk terpencil. Meskipun masih memiliki penduduk yang berada di wilayah terpencil. Pada kenyataannya wilayah-wilayah tersebut masih terhindar dari sebaran Covid-19. Maka peran kearifan lokal dalam pembentukan Pendidikan karakter sangat diperlukan. Kearifan lokal yang berlaku di masyarakat membuat setiap individu akan dibatasi dan diatur oleh kearifan lokal sehingga menjadi terbiasa dan membentuk karakter itu sendiri.