KOMPETENSI GURU DALAM MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS TEKHNOLOGI, INFORMASI DAN KOMUNIKASI PADA MASA PANDEMI COVI-19 DI MIS DARUSSALAM KEC. JELUTUNG KOTA JAMBI - Rahmadhon Rahmadhon; Amirul Mukminin; Muazza Muazza (Dinasti Review, 2020)
Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi tatanan kehidupan dari berbagai hal termasuk pendidikan. Dampak dari Covid-19 dibidang pendidikan mengharuskan siswa belajar dari rumah (BDR). Meski belajar dari rumah proses pembelajaran harus tetap berlangsung. Guru dituntut untuk melek tekhnologi dan mampu menggunakan media pembelajaran berbasis tekhnologi, informasi dan komunikasi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitattif yang bertujuan untuk mengetahui kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis tekhnologi, informasi dan komunikasi dan untuk mengetahui kendala guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis tekhnologi, informasi dan komunkasi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa kompetensi guru dalam menggunakan media pembelajaran berbasis TIK pada masa Pandemi Covid-19 sudah cukup baik, hal ini ditandai dengan bahwa guru sudah mengetahui apa itu perangkat yang berhubungan dengan TIK, seperti computer, laptop dan juga jaringan internet. Mereka sudah bisa mengoperasikannya. Didalam memberikan materi dan tugas pada masa pandemic Covid-19 ini guru di MI Darussalam sudah menggunakan media pembelajaran berbasis TIK , seperti dengan cara merekam suara, merekam video, menggunakan google meeting maupun zoom meeting, dan para guru juga menggunakan google form untuk melakukan penilaian.