BERFIKIR KESISTEMAN DALAM SOCIAL SUPPORT: TA’AWUN UPAYA PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DI MAS AL- IHSANIYAH SARANG BURUNG MUARO JAMBI - Eva Iryani; Hapzi Ali; Kemas Imron Rosyadi (Dinasti Review, 2020)
Pendidikan yang bermutu dapat terwujud dengan melibatkan seluruh komponen pendidikan, karena pendidikan merupakan tanggung jawab bersama. Pemahaman dan komitmen yang sama antara guru, orangtua dan masyarakat dalam pendidikan sangat diperlukan untuk meningkatkan mutu pendidikan serta harus disederhanakan dalam bentuk pola berpikir kesisteman (Sistematic Thinking). Social Support merupakan bentuk wujud kepedulian dari lingkungan sekitar baik berupa dukungan dalam peningkatan mutu dan kualitas pendidikan yang komplek. Tujuan Penelitian yang dilakukan untuk mengetahui bagaimana konsep berpikir kesisteman dalam Social Support di MAS al-Ikhsaniyah dan untuk mengetahui bagaimana dampak berpikir kesisteman Social Support terhadap peningkatan mutu pendidikan Agama Islam di MAS Al-Ihsaniyah Muaro Jambi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif hasil penelitian menunjukkan bahwa adanaya Konsep berpikir sistem Social Support dalam Pendidikan Agama Islam di dasarkan pada ajaran Al-Qur’an yang dikenal dengan konsep Ta’awun dan dampak Social Support terhadap mutu dihasilkan menjadi tiga dampak yakni: Penghargaan dan Kepercayaan sebagai Dampak emosional, dampak dukungan instrumentasl sumberdaya teroganisir dan Feedback berbasis masdalah sebagai dampak informasi.