TINDAK TUTUR GURU KELAS I SD NEGERI 68/IV KOTA JAMBI DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Eko Kusuma Dianto; Ilman Zeid; Febri Saputra Nugraha (Dinasti Review, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan jenis dan fungsi tindak tutur guru kelas I SD Negeri 68/IV Kota Jambi dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Data dalam penelitian ini berupa tuturan guru kelas I SD Negeri 68/IV Kota Jambi. Sumber data diambil dari informan yakni guru kelas I SD Negeri 68/IV Kota Jambi yang mengajar di sekolah. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode simak. Analisis data yang digunakan adalah analisis pragmatik. Jenis tindak tutur guru kelas I SD Negeri 68/IV Kota Jambi dalam proses pembelajaran yang terjadi antara guru dan siswa sebanyak 20 jenis yang terdiri dari tindak lokusi, ilokusi, dan perlokusi, Fungsi tindak tutur guru kelas I SD Negeri 68/IV Kota Jambi dalam proses pembelajaran di kelas terungkap sebanyak lima jenis yaitu tukar menukar informasi faktual, tukar menukar informasi intelektual, tukar menukar sikap emosi, tukar menukar sikap moral, dan mempengaruhi/meyakinkan.