STRATEGI PENANGGULANGAN KEMISKINAN BERBASIS PARTISIPASI MASYARAKAT DI DESA MUTUNGGEDING KECAMATAN UMALULU KABUPATEN SUMBA TIMUR - Fransiskus Xaverius Candra Gunawan (Dinasti Review, 2021)
Penelitian ini merupakan bentuk gagasan konseptual yang dilakukan dengan mencermati dan mengkaji faktor-faktor penyebab masalah kemiskinan yang seringkali terjadi di Indonesia khususnya di Kabupaten Sumba Timur yang menyebabkan masalah kemiskinan senantiasa ada di Masyarakat dan seperti lingkaran setan yang terus menghantui kehidupan. Hal ini semakin mencemaskan apabila dikaitkan dengan prediksi bahwa akan terjadi lonjakan yang sangat drastis dalam tahun 2025 sampai 2030 dimana tingkat pengangguran khususnya kaum muda akan mengalami titik tertinggi. Oleh karena itu, berdasarkan hasil kajian konseptual tersebut maka sangat penting untuk dilakukan penelitian secara menyeluruh terkait aspek kepemilikan aset, sosial ekonomi, budaya, dan peranan Pemerintah dalam proses penanggulangan kemiskinan di Kabupaten Sumba Timur khususnya Desa Mutunggeding yang merupakan salah satu desa yang terletak dalam Kecamatan Umalulu yang hingga sekarang masih memiliki permasalahan dengan kemiskinan.