PENGARUH PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN (MIND MAPPING PETA KONSEP) TERHADAP HASIL BELAJAR MENULIS TEKS BERITA PADA SISWA KELAS VIII SMPN 2 KOTA JAMBI TAHUN AJARAN 2020/2021 - Meli Yonani; Widya Amrina; M. Fadli (Dinasti Review, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan model pembelajaran Mind Mapping (Peta Konsep) terhadap hasil belajar menulis teks berita pada siswa kelas VIII SMPN 2 Kota Jambi. Metode penelitian menggunakan metode eksperimen yang melibatkan dua variabel, yaitu model Mind Mapping sebagai variabel bebas, kemampuan menulis teks berita sebagai variable terikat. Penelitian ini menggunkan pendekatan kuantitatif, pengumpulan data menggunakan teknik tes berupa tes tertulis dan teknik nontes berupa observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas data, uji homogenitas dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan setelah diberikan perlakuan pada kelas eksperimen dan kontrol (Posttest) untuk rata-rata nilai eksperimen menggunakan model pembelajaran Mind Mapping 82, dan nilai rata-rata kelas kontrol menggunakan model Konvensional adalah 68. Hasil uji Hipotesis dengan perhitungan Independent Sample t-test, diketahui rata-rata kenaikan kelompok kelas eksperimen sebesar 19 sedangkan rata-rata peningkatan nilai kelas kontrol sebesar 10. Pada nilai tersebut bisa diketahuin bahwa nilai postest pada kelas eksperimen dengan menggunakan model pembelajaran Mind Mapping lebih tinggi dibandingkan nilai posttest kelas kontrol yang menggunakan model pembelajaran Konvensional. Nilai signifikansi yang didapatkan juga kurang dari >0,05 (p=0,00< 0,05). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran Mind Mapping terhadap keterampilan menulis teks berita pada siswa kelas VIII SMPN 2 Kota Jambi. Penelitian ini telah membuktikan bahwa model Mind Mapping yang digunakan pada kelas eksperimen lebih unggul dari pada model pembelajaran Konvensional yang diajarkan pada kelas control. Oleh karena itu Model pembelajaran mind mapping lebih efektif digunakan guru untuk pembelajran menulis teks berita.