UPAYA MENJAGA KEAMANAN DAN KEDAULATAN NEGARA DARI TERORISME - Mohammad Lukman (Dinasti Review, 2021)
Tindakan terorisme menjadi sebuah masalah yang sangat mengganggu dalam dinamika kehidupan bermasyarakat, berbangsa serta bernegara, baik itu ditingkat nasional maupun internasional. Tindakan ini menjadi sebuah problem dalam aksinya yang tidak sesuai bahkan bertentangan dengan nilai dasar dari kemanusiaan serta mengganggu kedaulatan dan keamanan negara. Terorisme selama empat dasawarsa ini telah menelan banyak korban jiwa khususnya di Indonesia, untuk itu pemerintah telah melakukan berbagai upaya dalam menanggulangi kasus terorisme. Penerbitan undang-undang, pembentukan lembaga seperti BNPT, Polri maupun TNI sampai pada bentuk hubungan kerjasama baik ditataran Asia Tenggara maupun di tingkat global untuk ikut terlibat dalam menanggulangi terorisme ini. Upaya-upaya tersebut masih perlu dilakukan lebih optimal agar tindakan terorisme dapat diatasi sampai pada akarnya.