PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI RUANGGURU DAN MOTIVASI TERHADAP HASIL BELAJAR FISIKA SISWA KELAS X SMK MUHAMMADIYAH KOTA JAMBI - Endah Pratiwi; Hary Soedarto Harjono; Bunga Ayu Wulandari (Dinasti Review, 2021)
Kondisi awal sebelum diadakan penelitian dimana proses belajar mengajar sering kali dihadapkan pada materi yang abstrak dan di luar pengalaman peserta didik sehari-hari. Hal ini menyebabkan materi menjadi sulit diajarkan oleh guru dan sulit dipahami peserta didik. Dan hal ini harus dicari solusinya. Salah satu alternatif untuk menggambarkan benda yang bersifat abstrak adalah menggunakan Alikasi Ruangguru, dimana sistem penyampaian pengajaran menyajikan materi video animasi dengan pengendalian komputer kepada siswa yang tidak hanya mendengar dan melihat video dan suara, tetapi juga memberikan respon yang aktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Penggunaan aplikasi Ruang Guru dan motivasi terhadap hasil belajar Fisika siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kota Jambi.Populasi dan sampel penelitian adalah siswa kelas X yang terdiri dari kompetensi keahlian Geologi Pertambangan dan Teknik Instalasi Tenaga Listrik, dengan siswa masing masing kompetensi keahlian berjumlah 30 orang. Instrumen yang digunakan dalam penelitian adalah rancangan pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Ruang Guru, angket motivasi belajar dan lembar test untuk mengukur hasil belajar. Analis data yang digunakan adalah analisis varian(ANAVA) dua jalur. Dari hasil penelitian menunjukkan temuan-temuan sebagai berikut: (1) Terdapat perbedaan hasil belajar antara kelompok siswa dengan penggunaan Aplikasi Rung Guru dibanding kelompok siswa tanpa penggunaan media Aplikasi Ruang Guru (2) Terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Ruang Guru pada kelompok siswa yang memiliki motivasi tinggi (3) Terdapat pengaruh penggunaan aplikasi Ruang Guru pada kelompok siswa yang memiliki motivasi rendah.(4) Terdapat interaksi antara penggunaan aplikasi Ruang Guru terhadap hasil belajar Fisika. Berdasarkan hasil penelitian tersebut disarankan kepada guru untuk menggunakan media pembelajaran yang bervariasi disesuaikan dengan kurikulum supaya proses pembelajaran lebih menarik dan memotivasi siswa.