FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERDAYAAN KEBERHASILAN PENDIDIKAN: BERFIKIR SISTEM, EXTERNAL PENDIDIKAN, MENGGALI POTENSI DIRI DALAM TRADISI KESISTEMAN - Abdullah Abdullah; Hapzi Ali; Kemas Imron Rosadi (Dinasti Review, 2021)
Potensi diri dapat di gali sebagai upaya pemberdayaan. tema yang dikaji dalam tulisan ini adalah bagaimana pengaruh berpikir sistem untuk menggali potensi diri dan pemberdayaan dalam pendidikan islam. Adapun yang menjadi dasar alasan penulis mengkaji permasalahan tersebut yaitu ingin mengetahui apa-apa saja faktor yang dapat mempengaaruhinya. Selanjutnya dalam kajian ini penulis menggunakan metodologi penelitian dengan pendekatan kualitatif. Dan hasil penelitian ini menunjukan bahwa Potensi diri bisa juga disebut sebagai kekuatan, energy atau kemampuan yang terpendam yang dimiliki oleh seseorang serta belum dimanfaatkan secara maksimal. Selin itu potensi diri merupakan kemampuan dan kekuatan yang dimiliki seseorang baik berupa fisik maupun psikis (mental) untuk mendukung dan mewujudkan pemberdayaan diri. Oleh karena itu kemungkinan besar potensi diri memiliki peran penting untuk dikembangkan dan dilatih serta di dukung guna mencapai pemberdayaan keberhasilan dalam pendidikan islam,dengan memaksimalkan potensi diri.