Perancangan Alat Pengontrol Ketinggian Air Dan Penyiraman Tanaman Secara Otomatis Berbasis Arduino Pada Media Tanam Hidroponik - Rahmat Inggi; Rizal (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2020)
Alat Pengontrol Ketinggian Air dan Penyitaman Tanaman Secara Otomatis Berbasis Arduino pada Media Tanam Hidroponik dengan Studi Kasus Rumah Hidroponik di Kota Kendari adalah alat yang dibuat untuk memudahkan petani hidroponik khususnya pada Rumah Hidroponik Kendari, untuk mengontrol kondisi ketinggian air dan penyiraman tanaman pada wadah tanaman hidroponik. Apabila ketinggian air 5 – 30 cm yang disesuaikan dengan ukuran wadah tanaman hidroponik alat tidak akan menyiram dan apabila ketinggian air di bawah 5 cm maka alat akan melakukan penyiraman tanaman. Tujuan dari penelitian ini adalah merancang alat pengontrol ketinggian air dan penyiraman tanaman secara otomatis berbasis Arduino pada media tanam hidroponik serta menguji alat pengontrol ketinggian air dan penyiraman tanaman secara otomatis berbasis Arduino pada media tanam hidroponik. Metode penelitian yang digunakan, penelitian kuantitatif. Penelitian kuantitatif yang dilakukan adalah metode penelitian eksperimental. Dengan melakukan pengujian terhadap variabel-variabel kontrol untuk menganalisis keluaran yang dihasilkan. Dengan menggunakan pengujian black box maka hasil pengujian menunjukkan bahwa alat pengontrol ketinggian air dan penyiraman tanaman secara otomatis berbasis arduino pada media tanam hidroponik mampu berjalan dengan baik dari segi logika dan fungsi sehingga dapat diimplementasikan berdasarkan tujuannya.