Implementasi Metode Waterfall Dalam Pembuatan E-Learning Pada SMK Teknik PAL Surabaya Menggunakan Codeigniter Dan MySQL - Hari Aspriyono (STIMIK Bina Bangsa Kendari, 2021)
SMK Teknik PAL Surabaya adalah sekolah menengah kejuruan yang berada di bawah naungan Yayasan Pusdiklat PAL Indonesia, yang keberadaannya langsung terintegrasi dengan dunia industri, khususnya industri perkapalan, yaitu PT. PAL Indonesia (Persero). Sebagai upaya pelayanan pendidikan dimasa pandemi Covid-19 yang mengharuskan kegiatan belajar mengajar dilakukan secara daring (online) SMK Teknik PAL Surabaya membutuhkan e-learning. Dalam rangka memenuhi kebutuhan e-learning SMK Teknik PAL Surabaya, peneliti menggunakan metode waterfall yang merupakan model pengembangan sistem informasi yang sistematik dan sekuensial. Peneliti menggunakan Codeigniter sebagai framework untuk memudahkan pengembangan e learning dan MySQL sebagai databasenya. Penelitian ini menghasilkan sebuah e-learning yang mendukung proses pelaksanaan pembelajaran secara daring di SMK Teknik PAL Surabaya, sehingga guru dapat menyajikan materi pelajaran, memberikan tugas, mengevaluasi pembelajaran dengan memberikan ulangan harian, ujian tengah semester dan ujian akhir semester.