Pengajaran Remedial Dalam Upaya Mengatasi Kesulitan Belajar Matematika Siswa Pada Pokok Bahasan Garis-Garis Pada Segitiga Di Kelas VIII SMP Negeri 32 Medan - Ernawati Tampubolon (Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesulitan siswa dan apakah pengajaran remedial dapat mengatasi kesulitan belajar siswa dalam menyelesaikan soal pada pokok bahasan Garis-Garis pada Segitiga. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 32 Medan. Metode pengumpul datanya berupa observasi, tes diagnostik, wawancara dan tes hasil belajar. Karena ditemukannya kesulitan siswa, maka diadakan pengajaran remedial. Jika dalam satu kelas, siswa lebih banyak mengalami kesulitan belajar (tidak memenuhi kriteria ketuntasan belajar secara klasikal) maka siswa diberikan pengajaran remedial tugas dan sebaliknya jika siswa lebih sedikit mengalami kesulitan (sudah memenuhi kriteria ketuntasan belajar) maka siswa diberikan pengajaran individu. Pengajaran remedial dilakukan setelah diketahui penyebab kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal Garis-Garis pada Segitiga dan pemberian pengajaran remedial dilakukan selama satu hari. Setelah siswa mendapatkan pengajaran remedial baik pemberian tugas dan pengajaran individu, maka diberikan tes hasil belajar untuk mengetahui apakah pengajaran remedial pemberian tugas dan pengajaran individu dapat mengatasi kesulitan siswa dalam meyelesaikan soal Garis-Garis pada Segitiga. Dari tes hasil belajar diperoleh bahwa masing-masing kesulitan dalam satu kelas siswa telah memenuhi lebih dari atau sama dengan 80% telah menjawab dengan benar dari banyaknya siswa yang mengalami kesulitan dalam menyelesaikan soal Garis-Garis pada Segitiga maka dapat disimpulkan bahwa pengajaran remedial dapat mengatasi kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal Garis-Garis pada Segitiga.