DIFFERENCES IN CONNECTION ABILITY AND MATHEMATICAL REASONING OF STUDENTS TEACHING WITH SCRAMBLE AND MAKE A MATCH LEARNING MODEL ON INTEGRAL MATERIALS IN CLASS XI MAS SIRAJUL HUDA TIGABINAGA - Andhany, Ella; Koto, Saleh Avif (Al'Adzkiya Journal, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Perbedaan kemampuan koneksi matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Scramble dan Make A Match; 2) Perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Scramble dan Make A Match; 3) Perbedaan kemampuan koneksi dan penalaran matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Scramble dan Make A Match.Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas XI MAS Sirajul Huda Tigabinanga yang berjumlah 60 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan oleh peneliti sampling jenuh, yaitu kelas XI A dan XI B yang masing-masing berjumlah 30 siswa untuk dijadikan kelas eksperimen I dan eksperimen II.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen kemampuan koneksi matematis dan kemampuan penalaran matematis siswa. Analisis data dilakukan dengan analisis varian (ANAVA). Hasil temuan ini menunjukkan: 1) Terdapat perbedaan kemampuan koneksi matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Scramble materi pokok Integral Tak Tentu dengan FHitung = 5,952 > Ftabel pada taraf (α = 0,05) = 4,007; 2) Tidak terdapat perbedaan kemampuan penalaran matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Scramble materi pokok Integral Tak Tentu dengan FHitung = 1,254 < pada Ftabel pada taraf (α = 0,05) = 4,007; 3) Terdapat perbedaan kemampuan koneksi dan penalaran matematis siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran Scramble materi pokok Integral Tak Tentu dengan FHitung = 6,375 (model pembelajaran) dan nilai FHitung = 1,628 (kemampuan koneksi dan penalaran matematis) > Ftabel pada taraf (α = 0,05) = 3,923.