Integrasi Nilai Koiimani-Kosabara-Kofikiri (K3) pada Pembelajaran di Kota Baubau - Fahmil Ikhsan Taharu; Samritin; Nuriani; Fariz Mustaqim; Birman` (Balitbangda Kota Baubau, 2020)
Pendidikan berperan penting dalam upaya pengembangan kualitas peserta didik baik dalam ranah kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Pembelajaran sebagai unit dari proses pendidikan memiliki peranan dalam memberikan penguasaan pengetahuan, penanaman karakter, dan penguasaan keterampilan bagi setiap peserta didik. Lingkungan memiliki peran dalam proses pendidikan setiap peserta didik. Lingkungan-lingkungan yang terlibat dalam proses pendidikan di antaranya adalah lingkungan keluarga, lingkungan sekolah, dan lingkungan masyarakat. Proses penanaman karakter bagi peserta didik menjadi hal yang penting dan setiap lingkungan perlu secara konsisten untuk terlibat dalam proses penanaman karakter peserta didik. Salah satu cara untuk mengintegrasikan adalah dengan mengambil nilai-nilai karakter yang ada pada masyarakat dan menginternalisasi nilai tersebut kepada peserta didik baik di lingkungan keluarga, Masyarakat dan lebih jauh diintegrasikan dalam pembelajaran di kelas yang ada di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) terintegrasi nilai Koiimani-Kosabara-Kofikiri (K3) dan mengetahui kelayakan LKPD terintegrasi nilai K3. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (R&D) yang terdiri atas 4 tahap, yaitu define, design, develop, dan disseminate. Akan tetapi pada penelitian ini dibatasi sampai tahap develop. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) cara mengintegrasikan nilai Koiimani-Kosabara-Kofikiri dalam proses pembelajaran melalui LKPD adalah dengan menambahkan segmen pembelajaran, yaitu Kasameana Mancuana Mangenge, kemudian dapat diintegrasikan pada setiap tujuan pembelajaran dan skenario pembelajaran spesifik mata pelajaran; dan (2) LKPD Terintegrasi Nilai Koiimani-Kosabara-Kofikiri valid dan layak digunakan pada jenjang Sekolah Dasar, Sekolah Menengah Atas, dan Perguruan Tinggi dengan kategori Baik.