PROFIL SCIENCE MOTIVATION SISWA SMP SE- KECAMATAN PETARUKAN - Tokoh Bayu Andika; Dianita Rokhmiati Ning; Ghina Amalia Dessy; Sidon Dina Agustina; Feny Roshayanti (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2021)
Penelitian ini membahas tentang Science Motivation Siswa se – Kecamatan Petarukan. Disain penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa SMP Se- Kecamatan Petarukan dari 4 sekolah yang dipilih, masing-masing sekolah diambil kurang lebih 30 orang siswa, sehingga total sampel yang diteliti ada 118 siswa. Cara penentuan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan cluster random sampling. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data dalam penelitian ini berupa angket SMQ II yang berfokus pada aspek value of carier dan science motivation quasionare. Angket value of carier berisi 10 pertanyaan dengan pilihan jawaban ya atau tidak, Sedangkan aspek Science Motivation Questionnaire (SMQ) terhadap belajar IPA terdiri dari 25 butir pertanyaan dengan skor maksimal setiap butir pertanyaan adalah 5. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan rata – rata skor masing –masing sekolah 101,99. Prosentase hasil angket Science Motivation dan Value of Carier siswa sebesar 100.00 %. Dilihat dari aspek Science Motivation siswa didapat rata-rata skor 8,43. Aspek Sceince Motivation Quissation didapat rata – rata skor 93,55. Science Motivation siswa didasari dari motivasi guru saat proses pembelajaran dan alasan pemilihan pekerjaan.