PENGEMBANGAN BAHAN AJAR FISIKA KONTEKSTUAL DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA - Rudi Haryadi; Riza Nurmala (Program Studi Pendidikan Fisika, FITK, UNSIQ, 2021)
Dalam mempelajari materi fisika, siswa cenderung hanya menghafal rumus dan menggunakan bahan ajar dengan pendekatan pembelajaran yang kurang bervariasi serta kurang berhubungan dengan perkembangan teknologi, fenomena alam dan kehidupan sehari-hari. Hal ini menyebabkan siswa pasif, kurang memahami konsep fisika dan kurang termotivasi dalam belajar serta beranggapan bahwa fisika itu sulit dan membosankan. Untuk meningkatkan motivasi belajar siswa, diperlukan pengembangan bahan ajar yang sesuai dengan karakteristik siswa dan kurikulum yang berlaku. Bahan ajar yang sesuai dengan kondisi dan keadaan lingkungan siswa (kontekstual) akan dapat bermakna bagi siswa karena memberikan pengalaman belajar yang menyenangkan dan efektif. Dalam hal ini, penelitian bertujuan untuk mengetahui pengembangan bahan ajar fisika kontekstual dalam meningkatkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat studi pustaka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi kepustakaan, dengan data yang diperoleh dari beberapa referensi, buku dan sumber terpercaya lainnya yang mengungkapkan pengembangan bahan ajar fisika kontekstual. Hasil analisis data menunjukkan bahwa pengembangan bahan ajar fisika berbasis kontekstual layak digunakan dan mampu meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran fisika.