MANAJEMEN SUPERVISI KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN PROFESIONALITAS GURU DI SD SWASTA AL-ITTIHADIAH LAUT DENDANG KECAMATAN PERCUT SEI TUAN KABUPATEN DELI SERDANG - Ahmad Mukhlasin (CV. Pusdikra Mitra Jaya, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah ingin mengungkap mengenai Manajemen Supervisi kepala sekolah dalam meningkatkan profesionalisme guru di SD Swasta al-Ittihadiyah Laut Dedang dari segi perencanaannya, pengorganisasiannya, pelaksanaannya dan dari segi pengevaluasiannya. Dalam pembahasan skripsi ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif studi kasus. Dalam pendekatan teoritis penulis menggunakan penelitian yaitu dengan membaca dan menganalisis buku-buku yang relevan dengan judul skripsi ini. Sedangkan pendekatan empiris penulis menggunakan metode observasi, interview, dan studi dokumentasi. Untuk memaparkan temuan hasil penelitian dan menganalisis data yang diperoleh penulis menggunakan deskriptif kualitatif dengan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pemeriksaan atau pengecekan keabsahan data peneliti menggunakan empat kriteria sebagai acuan standar validitas yang meliputi: (1). Kredibilitas, (2). Keteralihan, (3). Ketergantungan, (4). Kepastian. Hasil penelitian ini mengungkapkan empat hasil temuan yaitu: (1). Perencanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SD Swasta Al-Ittihadiah Laut dendang hanya dilakukan oleh kepala sekolah dan TU saja, (2). Pengoganisasi Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SD Swasta Al-Ittihadiah Laut dendang tidak memiliki stuktur keanggotaan pelaksana supervisi, (3). Pelaksanaan Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SD Swasta Al-Ittihadiah Laut dendang terlaksana di setiap akhir bulan, seperti pembinaan guru dalam meningkatkan kualitas mengajar di dalam kelas, (4). Pengevaluasian Supervisi Akademik Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Profesionalisme Guru di SD Swasta Al-Ittihadiah Laut dendang, karena dilakukan dengan baik, secara terus menerus dan tegas dalam mengambil keputusan.