PERAN PERTUMBUHAN PENJUALAN DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS - Irma Citarayani; Hermin Sirait; Saminem Saminem; Melani Quintania (STIE AUB Surakarta, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Pertumbuhan Penjualan dan Leverage Terhadap Profitabilitas pada perusahaan Manufaktur sub sektor Logam dan Sejenisnya. Profitabilitas pada penelitian ini diukur dengan proksi Return On Assets. Penelitian ini dilakukan dengan metode pengumpulan dan pengolahan data pada laporan keuangan tahunan periode 2012-2017 pada subjek perusahaan manufaktur sub sektor Logam dan Sejenisnya dengan teknik purposive sampling yang menggunakan sampel akhir sebanyak 6 (enam) perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda dengan tahapan analisis deskriptif, uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Pertumbuhan Penjualan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Profitabilitas dan Leverage berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Profitabilitas. Di samping itu, Pertumbuhan Penjualan dan Leverage berpengaruh secara simultan terhadap Profitabilitas.