KAJIAN EFEKTIVITAS KEPUASAN DENGAN LOYALITAS NASABAH SEBAGAI DASAR MENENTUKAN STRATEGI MENUJU SUSTAINABLE DENGAN MEMPERHATIKAN ASPEK SERVICE QUALITY DAN REPUTASI BANK (STUDI KASUS BRI DI WILAYAH SOLO RAYA) - Siti Fatonah; Lukman Ahmad Imron Pahlawi (STIE AUB Surakarta, 2020)
Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana strategi yang harus dilakukan BRI dalam usaha bisnisnya untuk tetapbisa hidup berkelanjutan sepanjang masa dengan memperhatikan keefektifan kepuasan dengan loyalitasnasabah dari aspek service quality dan reputasi banknya. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 respondennasabah BRI dengan metode random sampling. Alat analisis yang digunakan regresi linier berganda denganpengembangannya. Hasil penelitian didapat pengaruh service quality terhadap loyalitas lebih efektif digunakanuntuk dasar strategi menuju sustainable dibanding dengan memperhatikan peningkatan kepuasan. Pengaruhreputasi bank terhadap loyalitas juga lebih efektif dibanding pengaruhnya terhadap kepuasan. Strategi yangharus dilakukan bank, BRI pada khususnya dalam usahanya agar tetap bisa sustainable yang lebih efektifdilakukan dengan meningkatkan loyalitas dari aspek service quality.Kata kunci : Service Quality, Reputasi Bank, Kepuasan dan Loyalitas.