PENERAPAN PSAP NOMOR 07 TENTANG AKUNTANSI ASET TETAP PADA BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KOTA BANDUNG - Fista A. Sujaya; Yanti Yanti; Rivan Wibowo (STIE AUB Surakarta, 2020)
Penelitian Bertajuk Analisis Penerapan PSAP No. 07 tentang Akuntansi Aset Tetap pada Badan Pengelola Aset danKeuangan Daerah Kota Bandung. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui kesesuaian penerapan PernyataanStandar Akuntansi Pemerintahan (PSAP) No. 07 tentang akuntansi aset tetap, mengetahui perencanaan pengelolaanaset, mengetahui pengadaan pengelolaan aset, mengetahui pemanfaatannya. pengelolaan aset, mengetahuipenggunaan pengelolaan aset, penilaian pengelolaan aset hingga mengetahui pengalihan, mengetahui kerusakan danmengetahui penghapusan pengelolaan aset pada Badan Pengelola Keuangan Dan Kekayaan Daerah Kota Bandung.Metode penelitian yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara danstudi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pernyataan Standar Akuntansi Pemerintahan (PSAP)No. 07 tentang akuntansi aset tetap pada Badan Pengelola Aset dan Keuangan Daerah Kota Bandung belumsepenuhnya sesuai. Kelemahan dalam pengelolaan aset tetap yang selama ini dinilai belum terkoordinasi dengan baikdan perlu dibenahi, sehingga dalam penyajian informasi aset tetap sesuai dengan standar yang ditetapkan, aset tetaptidak didukung oleh pencatatan / data, administrasi aset tetap kurang memadai, tidak dilakukan inventarisasi danpenilaian, aset tetap tidak diketahui keberadaannya karena pemindahan tanpa ketaatan, aset dikuasai pihak lain danaset tetap belum didukung dengan bukti kepemilikan. Masalah lain terkait aset tetap yang perlu mendapat perhatianadalah pengamanan aset tetap yang meliputi pencatatan fisik dan pengamanan. Faktor-faktor yang mempengaruhipelaksanaan pengelolaan aset pada Badan Pengelola Keuangan dan Aset Daerah Kota Bandung karena SKPD di KotaBandung kurang patuh dalam melakukan pelaporan aset non detail berdasarkan data pimpinan sebelumnya. Meskipunkoordinasi teknis dengan SKPD dilakukan secara terus menerus, namun hal ini belum membuahkan hasil karenakurangnya kepatuhan dan pemahaman pegawai dalam hal pengelolaan aset.Kata kunci: Penerapan PSAP No. 07, akuntansi aset tetap.