STRATEGI MENINGKATKAN KEPUASAN DAN LOYALITAS PELANGGAN MELALUI CITRA MEREK, KUALITAS PRODUK DAN PROMOSI PADA PELANGGAN SMARTHPHONE SAMSUNG - Nunuk Herawati; Murni Sulistyowati (STIE AUB Surakarta, 2020)
Tujuan Penelitian ini adalah menganalisis pengaruh Citra Merek, Kualitas Produk, Promosi terhadap KepuasanPelanggan Smarthphone Samsung di Surakarta, menganalisis pengaruh Citra merek, Kualitas Produk, Promosi,dan Kepuasan Pelanggan terhadap Loyalitas Pelanggan Smarthphone Samsung Smarthphone Samsung diSurakarta.Populasi dalam penelitian ini adalah Pelanggan Smarthphone Samsung yang melakukan pembelianlebih dari satu kali di Surakarta. Data berupa data primer melalui penyebaran kuesioner kepada pelangganSmarthphone Samsung di Surakarta. Data diuji menggunakan uji validitas, reliabilitas, analisa jalur, uji t, uji F,uji R2, Uji Korelasi. Secara parsial (uji t) : 1) .Variabel Citra Merek, Kualitas Produk, Promosi, berpengaruhsignifikan terhadap Kepuasan Pelanggan Smarthphone Samsung di Surakarta, 2).Variabel Citra Merek , KualitasProduk berpengaruh tidak signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan, sedangkan Promosi dan KepuasanPelanggan berpengaruh signifikan terhadap Loyalitas Pelanggan Smarthphone Samsung di Surakarta. VariabelCitra merek, Kualitas Produk, Promosi, dan Kepuasan Pelanggan secara simultan berpengaruh signifikanterhadap Loyalitas Pelanggan Smarthphone Samsung di Surakarta. Citra Merek, Kualitas Produk, Promosi, danKepuasan Pelanggan mampu menjelaskan Loyalitas Pelanggan sebesar 60,42 % sisanya sebesar 39,58 %dijelaskan oleh variable lain di luar model seperti : Harga, tempat, ikatan emosi, Kepercayaan, Kemudahantransaksi, Pelayanan. Hasil Penelitian menunjukkan Kepuasan Pelanggan dapat dijadikan sebagai variableintervening pada hubungan Citra Merek,Kualitas Produk terhadap Loyalitas pelanggan. Variabel KepuasanPelanggan tidak dapat dijadikan sebagai variable intervening pada hubungan Promosi terhadap Loyalitaspelanggan.Kata Kunci : Citra Merek, Kualitas Produk, Promosi, Kepuasan Pelanggan, Loyalitas Pelanggan