MODAL SOSIAL DAN PENGARUHNYA TERHADAP PENGEMBANGAN USAHA DAN KEMANDIRIAN USAHA IKAN ASAP DI KOTA AMBON - ANTHONIO JOHAN LATUIHAMALLO (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh modal sosial dalam dimensi kepercayaan,norma dan jaringan terhadap pengembangan usaha dan kemandirian pelaku usaha rumah tanggaikan asap di kota Ambon. Penelitian ini merupakan penelitian yang bersifat eksplanatori(explanatory research) selama dua bulan yakni bulan juni sampai dengan september 2019.Populsi pada penelitian ini adalah seluruh pelaku usaha rumah tangga ikan asap di kota Ambon.Sampel sebanyak 78 orang yang ditentukan dengan teknik acak sederhana. Analisa data yangdigunakan adalah analisa jalur (path analysis) yang didukung dengan interpertasi deskriptifkualitatif. Data analisa dengan bantuan softwer Lisrel versi 8.50. Hasil penelitian menunjukkanbahwa pengaruh variabel kepercayaan, norma dan jaringan terhadap kemandirian melaluivariabel pengembngan usaha sebesar 96%, yang menunjukkan bahwa pengembangan usahaikan asap dapat ditingkatkan melalui penguatan modal sosial berupa kepercayaan, nilai dannorma yang pada akhirnya akan meningkatkan kemandirian dan kemampuan ekonomi parapelaku usaha