PERAN PEKERJA SEKS KOMERSIAL DALAM MEMPERTAHANKAN HIDUP DI LOKALISASI KAMPUNG JAWA RT 008/RW 004 KECAMATAN PULAU-PULAU ARU KABUPATEN KEPULAUAN ARU - JOSEPHUS NOYA; DEMSY WATTIMENA (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Pekerja seks komersial merupakan gejala kemasyarakatan dimana wanita menjual diri melakukan perbuatan-perbuatan seksual sebagai mata pencaharian. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis Strategi Bertahan Hidup Perempuan Pekerja Seks Komersial di Lokalisasi Kampung Jawa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengambil Penelitian Di Lokalisasi Kampung Jawa RT 008/RW 004 Kecamatan Pulau-Pulau Aru Kabupaten Kepulauan Aru. Sumber data adalah pekerja seks komersial, mucikari, dan Ketua RT sebagai informan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa perempuan pekerja seks komersial mampu mempertahakan hidupnya dengan cara bekerja sebagai pekerja seks komersial menggunakan strategi jaringan yang merupakan strategi bertahan hidup yang dilakukan dengan cara menjalani relasi baik formal maupun dengan lingkungan sosial dan lingkungan kelembagaan. Kegiatan-kegiatan yang dilakukan selain berhubungan seks pekerja seks komersial juga menemani karoke atau minum-minuman keras. Masalah-masalah yang dialami pekerja seks komersial selain faktor ekonomi adapun juga faktor kesehatan. Dari hasil penelitian ini saran yang diberikan bagi Pekerja Seks Komersial harus rutin dalam pemeriksaan kesehatan.