KEPRIBADIAN DAN DISIPLIN TERHADAP KINERJA PEGAWAI MELALUI KOMPETENSI PEGAWAI DINAS SOSIAL PROVINSI MALUKU - ARIFIN TAPI OYIHOE (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian dan disiplin terhadap kinerja karyawan melalui kompetensi karyawan. Pendekatan penelitian adalah penelitian eksplanatori dengan mengumpulkan data penampang melalui angket. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di Dinas Sosial Provinsi Maluku sebanyak 93 orang dan yang menggunakan sampel jenuh. Analisis menggunakan analisis jalur dengan bantuan SPSS 23.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi memediasi pengaruh kepribadian dan disiplin terhadap kinerja karyawan.