MENGENALKAN PANCASILA MELALUI NILAI-NILAI ISLAM MODERAT - Muhammad Shodiq (STAIN Bengkalis, 2021)
Merawat nkri melalui nilai-nilai islam moderat saat ini mempunyai tantangan ayng sangat berat. Era reformasi pada tahun 1998 membawa pemahaman islam tekstual telah merubah wajah islam yang ramah, santun, dan menghargai perbedaan berubah menjadi untoleran baik sesame muslim maupun non-muslim. Perkataan takfiri terhadap sesame muslim dan keinginan kuat mendirikan khilafah islamiyah di media sosial, menunjukan bahwa perjuangan penyuluh agama dalam merawat nkri dengan nilai-nilai islam moderat mempunyai tantangan kuat di masyarakat. Tujuan penelitian ini sebenarnya untuk menemukan format berdakwah atau menyampaikan materi yang sesuai dengan karekteristik ajaran islam moderat yang mampu menampilkan wajah islam yang damai di kabupaten kepulauan meranti. Penelitian ini menggunakan penelitian lapangan. Teknik penelitian ini dengan menggunakan wawancara, angket. Setelah data terkumpul peneliti melakukan analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa ada ketidaksingkornan antara pengajian dan pemahaman terahdap nilai-nilai islam moderat.