Gambaran Pelaksanaan Deteksi Dini Dan Respon Pandemi COVID-19 Di Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan - Roza Fitriani; Lucia Yovita Hendrati (Universitas Airlangga, 2021)
ABSTRAKLatar Belakang: Penyakit coronavirus merupakan penyakit baru yang muncul pertama kali di Wuhan, Cina. Kasus menyebar hingga menginfeksi lebih dari 13 juta jiwa sampai 13 Juli 2020. Kasus COVID-19 pertama kali dilaporkan di Kabupaten Pamekasan pada 29 Maret 2020. Kasus terus mengalami peningkatan dan terjadi lonjakan kasus positif COVID-19 pada bulan Juni. Hingga 3 Juli 2020, total kasus positif COVID-19 di Kabupaten Pamekasan adalah sebanyak 121 orang dan pada saat itu termasuk dalam kategori wilayah risiko tinggi.Tujuan: Penelitian dini ini bertujuan untuk menggambarkan pelaksanaan deteksi dan respon COVID-19 di Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan. Metode: Penelitian ini dilakukan secara observasional dengan desain penelitian deskriptif.Pengumpulan data diperoleh dari hasil wawancara mendalam kepada satu penanggungjawab surveilans COVID-19 Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan dan satu petugas surveilans puskesmas yang dipilih secara random sampling. Hasil akan dibandingkan dengan baru, Keputusan Menteri Kesehatan Nomor 247 Tahun 2020.Hasil: Berdasarkan hasil wawancara dan observasi dilakukan, deteksi dini dan respons COVID-19 di Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan dilakukan melalui peningkatan kerja, koordinasi pelayanan kesehatan, risiko wilayah, koordinasi pelayanan yang kemungkinan dan konfirmasi, pola kontak, pengiriman spesimen, pengadaan logistik, komunikasi risiko, penyelidikan epidemiologi, pengolahan dan analisis data, serta pencatatan dan pelaporan.Namun, kasus kasus ILI belum dilakukan untuk kasus kasus, pengolahan data belum dilakukan secara rutin, dan pelaporan belum sesuai dengan Kepmenkes 247 tahun 2020.Kesimpulan: Masih terdapat ketidaksesuaian pelaksanaan deteksi dini dan tanggap COVID-19 di Dinas Kesehatan Kabupaten Pamekasan dengan baru yaitu Kepmenkes 247 tahun 2020 sehingga perlu lebih ditingkatkan dan lebih baru yang ada.Kata Kunci: COVID-19, Coronavirus, Deteksi dini, ResponABSTRACTBackground: Coronavirus disease is a new disease that first appeared in Wuhan, China. The case has spread so widely that it has infected more than 13 million people until July 13, 2020. COVID-19 first reported in Pamekasan District on March 29, 2020. Cases continued to increase, and a surge in COVID-19 cases occurred in June. Until July 3, 2020, the total positive patients of COVID-19 in Pamekasan District were 121 people and at that time included in the high-risk area category.Objectives: This study aims to describe the early detection and response activities for COVID-19 carried out by the Pamekasan District Health Office.Methods: This research was conducted observational with a descriptive design. Data collection obtained from in-depth interviews with one person in charge of surveillance for COVID-19 at the Pamekasan District Health Office and one surveillance officer selected by random sampling. The results will be compared with the guidelines, namely the Minister of Health Decree Number 247 of 2020.Results:Early detection and the response of COVID-19 at the Pamekasan District Health Office is carried out through strengthening networks,coordination with health services facilities, regional risk assessment, monitoring of probable and confirmed cases, contact tracing, specimen delivery, procurement of logistics, risk communication, epidemiological investigations, processing and data analysis, recording and reporting case data. However, ILI case monitoring has not been carried out for case finding, data analysis has not been carried out routinely, and reporting is not in accordance with the Minister of Health Decree 247 of 2020.Conclusions: The implementation of early detection and response to COVID-19 at the Pamekasan District Health Office is still in conformity with the guidelines, so it needs to be further improved and follow the existing approaches.Keywords: COVID-19, Coronavirus, Early Detection, Response