Pengaplikasian Teori Precede Proceed Dalam Upaya Pemberdayaan Masyarakat Di Kelurahan Sidotopo - Amalia Ayu Mandasari; Ira Nurmala (Universitas Airlangga, 2021)
Latar Belakang: Sebuah pemberdayaan masyarakat berguna untuk memampukan dan memandirikan masyarakat. Dimana begitu banyak permasalahan masyarakat yang ada, salah satunya permasalahan kesehatan, seperti lingkungan yang tercemar oleh sampah. Permasalahan akibat sampah dapat berdampak pada 25% ikan yang mengandung plastik, 80% sampah yang berada di laut merupakan sampah dari darat, merusak lingkungan sekitar, menyebabkan penyakit seperti disentri dan DBD serta dapat juga menurunkan derajat kesehatan masyarakat yang bermukim di wilayah tersebut. Salah satu wilayah yang mengalami permasalahan sampah adalah Kelurahan Sidotopo, tepatnya di wilayah RW XI, Kota Surabaya.Tujuan: Untuk membantu masyarakat RW XI agar dapat meningkatkan kesadaran tentang kesehatan lingkungan serta memampukan masyarakat untuk menanggulangi permasalahan yang ada pada lingkungannya. Metode: Proses pemberdayaan masyarakat RW XI Kelurahan Sidotopo Kota Surabaya dengan sasaran penelitian masyarakat yang memiliki balita dan dilakukan pada tanggal 26 Desember 2019 hingga 31 Januari 2020. Metode yang digunakan yaitu dengan metode deskriptif kualitatif dengan design cross sectional dan untuk melakukan implementasi menggunakan kerangka teori precede proceed.Hasil dan Pembahasan: Hasil penelitian berupa masyarakat dapat terbantu untuk meningkatkan kesadaran tentang kesehatan lingkungan serta memampukan masyarakat untuk menanggulangi permasalahan yang ada pada lingkungannya.Kesimpulan: Pembentukan kebijakan oleh masyarakat sekitar dan pembentukan laskar sebagai pelopor kesehatan masyarakat di wilayah RW XI Kelurahan Sidotopo Kota Surabaya.