Nurses' Knowledge And Attitudes In Implementing Policy To Control The Spread Of Covid-19 Outbreak:Study In Tritya Eye Clinic - Bima Ardiyanto Wibowo (Universitas Airlangga, 2020)
ABSTRAKLatar Belakang: Pandemi Covid – 19 menular hampir diseluruh dunia. Di Indonesia sendiri ada 78 Tenaga Perawat yang telah meninggal dunia akibat terpapar virus ini. Kebijakan dalam pelaksanaan pengendalian penyebaran pandemi Covid – 19 di Klinik Mata Tritya, Sudah tertulis dan terlaksana bagi seluruh staf perawat yang bekerja di Rawat Jalan Darurat Covid 19 Klinik Mata Tritya. Penerapan Standar Operasional Prosedur pengendalian penyebaran Pandemi Covid – 19 masih perlu di evaluasi karena masih banyak perawat yang lupa atau terlewat dalam penerapannya.Tujuan: Tujuan dari pembuatan artikel ini untuk menggambarkan pengetahuan dan sikap perawat dalam penerapan kebijakan pengendalian penyebaran Pandemi Covid – 19 di Klinik Mata Tritya. Metode: Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan secara cross-sectional. Dengan jumlah sample adalah seluruh tenaga perawat di Klinik Mata Tritya yang berjumlah 12 orang. Dilakukan dengan cara membagikan kuisioner secara online pada tanggal 28 April 2020.Hasil: Sebagian perawat memiliki Tingkat pengetahuan baik dan sebagian lagi cukup tetapi seluruh perawat dapat bersikap positif dengan penerapan kebijakan penerapan kebijakan pelaksanaan pengendalian penyebaran PandemiCovid – 19 di Klinik Mata Tritya walau tidak semua perawat memiliki pengetahuan baik.Kesimpulan: Oleh karena itu pengetahuan dan pemahaman tentang penerapan kebijakan sangat penting, mengingat hal ini dirasa penting guna mengurangi resiko penularan Pandemi Covid – 19 ke Pasien, antar petugas medis, staf dan keluarga perawat itu sendiriABSTRACT Background: Outbreaks of the COVID-19 virus are spread almost all over the world. Policy in implementing the control of the spread of the Covid Outbreak - 19 at the Tritya Eye Clinic, It has been written and implemented for all the special staff of nurses who work in the Covid Outpatient Emergency 19 Tritya Eye Clinic. However, there are still many nurses who forget or miss the application of SOP that has been applied by management.Objective: This article is to look at nurses' knowledge and attitudes in the application of controlling the spread of the Covid - 19 outbreak in Tritya Eye Clinic.Method: This research uses descriptive research method with Cross Sectional approach. Results: Some nurses have a good level of knowledge and some are sufficient but all nurses can behave positively with the application of the policy.Conclusion: Nurses have a positive attitude towards the implementation of the policy of controlling the spread of Covid outbreaks in the Tritya Eye Clinic even though not all nurses have good knowledge. Therefore, this is considered important in order to reduce the risk of transmission of the Covid-19 outbreak to patients, among medical staff, staff and the nurse's family itself.