Mikrobiota Usus, Prebiotik, Probiotik, dan Sinbiotik pada Manajemen Obesitas - Chika Dewi Haliman; Silvia Alfinnia (Universitas Airlangga, 2021)
AbstrakLatar Belakang: Usus manusia merupakan tempat tinggal berbagai jenis mikroorganisme baik mikroorganisme menguntungkan maupun merugikan yang membentuk suatu mikrobiota. Mikrobiota usus mempunyai peranan penting terhadap kesehatan manusia, salah satunya menurunkan resiko obesitas.Tujuan: Tujuan penulisan kajian pustaka ini adalah untuk menjabarkan peran mikrobiota usus dalam menurunkan resiko obesitas baik melalui pemberian prebiotik, probiotik, maupun sinbiotik.Metode: Penelusuran literatur dilakukan melalui mesin pencari Google Scholar menggunakan kata kunci ‘obesity', ‘prebiotic', ‘probiotic', ‘synbiotic', dan ‘gut microbiota' pada jurnal nasional maupun internasional dengan kriteria inklusi yaitu penelitian dengan desain Randomized Controlled Trial (RCT) dan dilakukan pada subjek kelompok usia dewasaDiskusi: Hasil literature review menunjukkan bukti bahwa mikrobiota usus yang seimbang memiliki peran dalam menjaga kesehatan serta menurunkan resiko obesitas dengan mempengaruhi metabolisme energi, absorbsi zat gizi, integritas dinding usus, dan adipogenesis. Probiotik dapat menghambat pertumbuhan patogen usus serta meningkatkan sistem imun. Prebiotik berperan dalam mencegah overexpression beberapa gen yang berhubungan dengan adiposa, menurunkan nafsu makan dan massa lemak tubuh. Sinbiotik merupakan gabungan antara probiotik dan prebiotik yang memiliki efek lebih baik karena dengan adanya prebiotik, mikroorganisme probiotik memiliki toleransi yang lebih tinggi terhadap kondisi lingkungan seperti oksigenasi, pH, dan suhu dalam usus. Beberapa penelitian selama minimal 12 minggu menggunakan dosis probiotik dibawah 108 cfu/hari mampu memunculkan efek penurunan lemak adipose. Sedangkan untuk dosis prebiotik antara 12-21 gr/hari mampu memperbaiki regulasi glukosa pada dewasa obesitas.Kesimpulan: Modifikasi menggunakan prebiotik dapat memicu produksi serta pelepasan bentuk aktif dari GLP