Sistem Monitoring Alat Pendeteksi Asap Rokok Pada Ruangan Berbasis Mikrokontroler Menggunakan Mq-135 Dan Telegram - Egi Badar Sambani; Dani Rohpandi; Fahmi Akbar Fauzi (Universitas Dipa Makassar, 2021)
Asap rokok menjadi permasalahan yang sering muncul karena asap rokok selain berdampak pada kesehatan, asap rokok juga mencemari kualitas udara. Para perokok masih banyak yang melakukan pelanggaran yaitu merokok di area yang terdapat tanda dilarang merokok. Oleh karena itu, Peneliti membuat sebuah sistem monitoring alat pendeteksi asap rokok yang telah dikembangkan dari penelitian sebelumnya untuk mengontrol pelanggaran tersebut. Sistem monitoring asap rokok ini menghubungkan microcontroller dengan telegram yang ada pada smartphone, laptop dan komputer sehingga jangkauan monitoring menjadi lebih luas. Alat ini akan secara otomatis hidup ketika asap rokok terdeteksi. Didalam perangkat alat pendeteksi asap rokok terdapat mikrokontroler Wemos D1 ESP8266. Sedangkan sensor asap rokok menggunakan MQ-135.