Hubungan Motivasi Dan Media Pembelajaran Dengan Hasil Belajar Pendidikan Jasmani - Maulana, Tio Ahmad; Julianti, Rekha Ratri (Program Studi Pendidikan Kepelatihan Olahraga Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) korelasi antara motivasi siswa dengan hasil belajar pendidikan jasmani, (2) korelasi antara media pembelajaran dengan hasil belajar pendidikan jasmani, dan (3) korelasi antara motivasi dan media pembelajaran dengan hasil belajar pendidikan jasmani siswa kelas XI IPA SMAN 1 Klari Kabupaten Karawang. Jenis penelitian ini merupakan penelitian korelasional. Subjek penelitian ini adalah seluruh siswa/i kelas XI IPA SMAN 1 Klari Kabupaten Karawang sebanyak 211 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket/kuesioner. Uji validitas menggunakan rumus korelasi product moment dan uji reliabilitas menggunakan rumus cronbach alpha. Teknik analisis data menggunakan rumus korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi siswa dengan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,142>0,138) dan nilai signifikansi sebesar 0,040<0,05; (2) Terdapat korelasi yang signifikan antara media pembelajaran dengan hasil belajar siswa. Hal ini ditunjukkan dari nilai r hitung lebih besar dari r tabel (0,261>0,138) dan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05; dan (3) Terdapat korelasi yang signifikan antara motivasi dan media pembelajaran secara bersama-sama dengan hasil belajar pendidikan jasmani siswa kelas XI IPA SMAN 1 Klari Kabupaten Karawang. Hal ini ditunjukkan dari koefisien korelasi atau R sebesar 0,283>0,138, dan nilai signifikansi sebesar 0,000<0,05. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, faktor yang perlu ditingkatkan adalah motivasi siswa serta media pembelajaran.