Konektivitas dan Kolaborasi: Peran Information Communication Information (ICT) Sebagai Enabler Musisi Generasi Net Indonesia Menembus Industri Musik Global - Santi Widianti (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Perkembangan Information Communication Technology (ICT/Teknologi Informasi Komunikasi) memungkinkan musisi atau musisi pemula di bidang musik dari generasi net atau generasi yang tumbuh di tengah pesatnya ICT, untuk mengekplorasi dan mengembangkan bakat dan kreatifitas musiknya menggunakan berbagai aplikasi teknologi. Kreatifitas musik yang diciptakan generasi net bisa dibagikan secara cepat melalui media internet sehingga berpotensi dikenal khalayak luas. Tulisan ini mendiskusikan peran ICT bagi musisi muda generasi net di Indonesia sebagai enabler yang memfasilitasi mereka menembus industri musik global, khususnya di jalur musik popular. Lebih lanjut, essay ini menyorot bagaimana konektivitas dan kolaborasi yang dimungkinkan pemanfaatan ICT oleh generasi net membuka pintu kesempatan menuju industri musik global. Tak seperti musisi/penyanyi terdahulu yang harus pindah dan menetap di negara tujuan untuk memulai karir musik internasional, musisi generasi net Indonesia bisa memulai karir global dengan berkreatifitas musik cukup dari kamar tidur. Tulisan ini berkesimpulan bahwa konektivitas dan kolaborasi yang dimungkinkan ICT merupakan faktor penting yang mendukung keberhasilan musisi generasi net Indonesia meniti karir di industri musik global di era teknologi digital.