PENGUKURAN BEBAN KERJA DENGAN METODE FULL TIME EQUIVALENT DAN PENENTUAN JUMLAH TENAGA KERJA EFEKTIF MENGGUNAKAN WORKLOAD ANALYSIS - Bakhtiar Bakhtiar; Syarifuddin Syarifuddin; Merlie Prasetyowati Putri (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2021)
ABSTRAK Toko Daffa merupakan salah satu wholesaler barang umum dapat diartikan sebagai pelaku usah ayang menjual barang dalam jumlah besar,dimana didistribusikan kepengecer, pengguna bisnis industri, komersial, institusi atau kepada penggrosiran didaerah kabupaten Batubara. Diketahui banyaknya karyawan tidak menjamin kecepatan pelayannya, Toko Daffa belum melakukan pengukuran beban kerja di setiap stasiun kerja sehingga menyebabkan ketidaksesuaian beban kerja sehingga membuat kinerja karyawan tidak efektif dan menimbulkan antrian di Toko Daffa. Tujuan dilakukan penelitian ini yaitu untuk mengetahui beban kerja yang diterima karyawan menggunakan metode Full Time Equivalent (FTE) dan jumlah tenaga kerja yang optimal menggunakan metode Workload Analysis. Berdasarkan hasil penelitian menggunakan metode FTE diketahui ada ketidakseimbangan beban kerja, pada divisi pencetak struk under load, divisi pengambil barang overload dan divisi kasir under load maka perlu perbaikan dengan menggabungkan elemen pekerjaan kasir dengan pencetak struk dan dilakukan penambahan tenaga kerja pada divisi pengambil orderan sebanyak 3 orang. Berdasarkan metode Workload Analysis didapatkan tidak perlu penambahan tenaga kerja pada divisi pencetak struk dan kasir, namun perlu penambahan tenaga kerja pada divisi pengambil barang sebanyak 3 orang. Kata Kunci : Beban Kerja, Full Time Equivalent, Workload Analysis