OPTIMALISASI DOSIS KOAGULAN DAN PENINGKATAN KINERJA PAC (POLY ALUMINIUM KLORIDA) DENGAN PENAMBAHAN KAUSTIK SODA DALAM PROSES PENGOLAHAN AIR BERSIH DI PDAM BANDARMASIH KOTA BANJARMASIN MENGGUNAKAN METODE JAR TEST - Alfian Nor; Idzani Muttaqin; Ice Trianiza (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
Abstrak- Proses penambahan koagulan harus dilakukan secara efisien karena proses koagulasi ini merupakan proses yang menghabiskan biaya terbesar dari serangkaian proses pengolahan air yang ada di PDAM Bandarmasih. Jika dosis penambahan koagulan dilakukan secara berlebihan, akan menyebabkan biaya penggunaan bahan kimia koagulan menjadi membengkak sehingga membebani pengeluaran PDAM. Metode dalam penelitian ini yang akan digunakan yaitu dengan metode analitik dimana data dari hasil uji coba beberapa dosis koagulan Poli Aluminium Klorida (PAC) yang digunakan pada kegiatan jar test diteliti untuk dijadikan dasar dalam menentukan jumlah atau dosis koagulan Poli Aluminium Klorida (PAC) yang paling optimal. Hasil penelitian sebagai berikut :Dosis optimum koagulan PAC (Poly Aluminium Klorida) untuk pengolahan air bersih di PDAM Bandarmasih sebesar 48 mg/l dengan paramater kekeruhan hasil jar test sebesar 1,44 NTU untuk metode jar test 1 dan 0,88 NTU untuk metode jar test 2.Penambahan kaustik soda / soda ash berpengaruh terhadap peningkatan hasil uji jar test untuk tingkat kekeruhan dan efisiensi pengolahan. Dimana dengan menambahkan kaustik soda / soda ash, nilai parameter kekeruhan menjadi lebih kecil (0,88 NTU) dan nilai efisiensi pengolahan menjadi lebih besar (95%). Peningkatan hasil uji jar test disebabkan karena adanya peningkatan pH air yang akan di olah menjadi 7,3 dimana kondisi pH air tesebut masuk kedalam kondisi pH optimal kinerja koagulan PAC (Poly Aluminium Klorida) yang berada di kisaran pH 7,1 sampai dengan 7,5. Kata Kunci – Peningkatan Kinerja, Metode Jar Test