PERANCANGAN PREVENTIVE MAINTENANCE ALAT BERAT DI PT. KALIMANTAN PRIMA PERSADA - Irawan Noor (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2020)
ABSTRAKPenjadwalan adalah proses pengaturan penentuan waktu pelaksanaan proses perawatan. Tujuan dilaksanakannya proses penjadwalan ini adalah untuk melakukan pengaturan waktu yang optimum sehingga proses perawatan dapat di laksanakan sebaik-baiknya dengan penggunaan sumber daya yang seefisien mungkin. Aktivitas penjadwalan dilakukan sebelum kegiatan perawatan mulai dilaksanakan dan sangat berkaitan erat dengan strategi perawatan yang akan dilakukan untuk unit tersebut. Dari strategi yang telah ditentukan maka semua aktivitas yang akan dilakukan dalam proses perawatan tersebut ditentukan waktu pelaksanaan-nya. Pengaturan ini sangat penting karena berkaitan dengan pengaturan pemanfaatan sumber daya, baik itu sumber daya manusia ataupun peralatan kerja dan suku cadang. Penjadwalan yang baik akan menghasilkan efisiensi yang tinggi dalam hal pemanfaatan sumber daya dengan tanpa mengurangi kualitas dari proses hasil perawatannya itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat rancangan jadwal Preventive Maintenance (PM) alat berat di PT Kalimantan Prima Persada. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa setelah dibuat penjadwalan: rusak mendadak menjadi minim, kesiapan alat beroperasi menjadi tinggi, dan kondisi unit menjadi terpelihara. Karena pekerjaan yang sebelumnya telah direncanakan (schedule) untuk dikerjakan, maka memiliki waktu pelaksanaan yang lebih cepat dibandingkan dengan pekerjaan sama yang tidak terencana (unschedule). Kata Kunci : Perencanaan Jadwal, Preventive Maintenance (PM).