PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI DAN KUALITAS APARATUR TERHADAP LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH (Studi Kasus pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kabupaten Karimun) - Juliza; Tegor Tegor; Yusmalina Yusmalina; Fauzan Haqiqi (Program Studi Akuntansi, 2021)
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif bertujuan untuk mengetahuipenerapan standar akuntansi pemerintahan dan kualitas aparatur pemerintahan terhadap laporankeuangan pemerintah daerah pada Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang KabupatenKarimun tahun 2019. sampel berjumlah 15 sampel penelitian. Adapun teknik analisis data yangdigunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan interview dan dengan membagikankuesioner. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa standar akuntansi pemerintahanberpengaruh tidak signifikan terhadap laporan keuangan melalui mediasi kualitas aparaturpemerintahan. Koefisien jalur bertanda positif dapat diartikan bahwa hubungan standarakuntansi pemerintahan dengan laporan keuangan melalui kualitas aparatur pemerintahanadalah searah. Dengan demikian terdapat cukup bukti secara empiris untuk menolak hipotesis(H0) dan menerima hipotesis (H1).