ANALISIS KENAIKAN TAGIHAN LISTRIK SELAMA PENDEMI COVID-19 BERDASARKAN PERILAKU KONSUMTIF ENERGI LISTRIK DI INDONESIA - Ropiudin; Rosyid Ridlo Al Hakim; Achmad Muchsin; Faridah Satya Lestari (Program Studi Akuntansi, 2021)
Sejumlah pelanggan PLN mengeluhkan akan kenaikan tagihan listrik pada awal Juli 2020. Sejak awal Julilalu, banyak keluhan masyarakat tentang naiknya tagihan listrik selagi pandemi Covid-19 di Indonesia.Skema tagihan listrik ini menggunakan 40% pada Bulan Juni 2020, yang kemudian baru dibayarkansecara bertahap pada Bulan Juli, Agustus, September. Adanya kenaikan tagihan dikarenakan perubahanperilaku masyarakat yang menggunakan listrik selama pandemi Covid-19. Metode penelitian kuantitatifdengan teknik pengambilan sampel secara random sampling. Hasil sebanyak 137 orang yang mengalamikenaikan tagihan (90,5%) dengan 67,9% responden merupakan pelanggan prabayar, dan kenaikan tagihanlistrik yang diakibatkan oleh aktivitas-aktivitas yang lebih mengkonsumsi daya listrik yakni lebih seringberada di depan komputer/laptop dan terhubung ke internet sebanyak 28,5%, menonton TV/Filmsebanyak 11,7%, membuka platform daring multimedia sebanyak 9.5%. Nilai skala ordinal dari perilakuyang tergolong dalam kategori lebih banyak menggunakan energi listrik cukup berpengaruh terhadaptagihan listrik (kategori A1) 2,883 yang berarti cukup. Perlunya kesadaran masyarakat akan upaya-upayauntuk menghemat energi listrik selama pandemi Covid-19 (Work from Home) dan agar selalu melakukanpengecekan berkala pada penggunaan listrik di rumah.