Faktor-Faktor Yang Memengaruhi Keputusan Pembelian Konsumen Generasi Z Di Restoran Wilayah Kelapa Gading - Jimmy Muller Hasoloan Situmorang; Regine Novania; Christel Natalia (Akademi Pariwisata Bunda Mulia, 2021)
ABSTRAK Meningkatnya jumlah usaha makanan dan minuman serta berkembangnya teknologi dengan sangat pesat setiap tahunnya, membuat aktivitas untuk makan dan minum di luar rumah menjadi sebuah gaya hidup yang baru. Generasi Z dikenal dengan generasi yang menyukai hal yang praktis, contohnya mereka lebih memilih untuk membeli makanan dari restoran daripada menyiapkan dan memasak makanan di rumah. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk mencari tahu tentang faktor-faktor apa saja yang memengaruhi keputusan pembelian konsumen generasi Z di restoran Kelapa Gading. Kecamatan Kelapa Gading dipilih karena daerah tersebut memiliki jumlah restoran paling banyak dibandingkan dengan kecamatan yang berada di Jakarta Utara. Data yang digunakan merupakan hasil survey dari kuisioner yang dibuat dengan skala likert. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dan menggunakan statistik inferensial untuk menganalisis hubungan variabel-variabel yang digunakan dengan keputusan pembelian konsumen generasi Z. Terdapat enam faktor yang diteliti yaitu layanan pelanggan, ketersediaan variasi dan makanan cepat saji, pemeliharaan privasi, nama merek, ketersediaan makanan siap saji, dan protokol kesehatan. Hasil yang didapatkan adalah hanya tiga faktor yang memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian generasi Z di restoran wilayah Kelapa Gading yaitu ketersediaan variasi dan makanan cepat saji, nama merek, dan ketersediaan makanan cepat saji, sedangkan tiga faktor lainnya tidak memiliki pengaruh yang banyak.Kata Kunci: statistik inferensial, generasi Z, keputusan pembelian, restoran ABSTRACTThe number of food and beverage industry and the development of its technology has grown very rapid annually, thus made the eating and drinking activities outside the homes become a new lifestyle. Generation Z is known as the generation that likes practicality, for example, they prefer to buy food from restaurants rather than preparing and cooking food at home. Consequently, this study will reveal factors that influence the purchase decisions of generation Z consumers in restaurants in Kelapa Gading district. The decision to choose Kelapa Gading district because it has the most restaurants amongst all the North Jakarta districts. The data used are the results of a survey from a questionnaire made with a Likert scale. This research is a quantitative research and uses inferential statistics to analyze the relationship between the six variables for generation Z consumers. The six variables are customer service, variety and junk food, maintenance of privacy, brand name, ready-made food, and health protocol. From the six factors studied, there are three factors that have significant influence on the purchase decisions of Generation Z at Kelapa Gading area restaurant which were availability of variety and junk food, brand name, and availability of ready-made food while the other three factors do not have much influence regarding the purchase decision.Keywords: inferential statistics, generation Z, purchase decisions, restaurants