Pengaruh Penambahan Tepung Kulit Buah Naga (Hylocereus undatus) Sebagai Feed Additive dalam Pakan Terhadap Berat Karkas Ayam Broiler - Nur Kholis; Dyanovita Al Kurnia; Edy Susanto (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2020)
Penelitian dilakukan selama 1 bulan yakni pada bulan Mei hingga Juni di kandang ayam Broiler peternakan rakyat milik Bapak Jumajak yang berlokasi di Desa Sambangrejo Kecamatan Modo Kabupaten Lamongan. Tujuan penelitian ialah untuk mengetahui pengaruh penambahan tepung kulit buah naga sebagai feed Additive dalam pakan terhadap berat karkas ayam broiler. Kegunaan dari penelitian in diharapkan mampu mengembangkan pemanfaatan limbah kulit buah naga menjadi feed Additive produk peternakan yang ekonomis. Materi memakai ayam broiler umur sehari (Day Old Chick/DOC) sebanyak 60 ekor. Variabel pengamatan ialah berat karkas ayam broiler. Analisis data yang digunakan ialah analisis statistic Rancangan Acak Lengkap. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa pengaruh penambahan tepung kulit buah naga (Hylocereus Undatus) sebagai feed additive dalam pakan tidak memberikan pengaruh yang nyata (p>0,05) terhadap berat karkas ayam broiler. Akan tetapi penambahan berat karkas pada ayam broiler yang mengkonsumsi feed additive tepung kulit buah naga lebih tinggi daripada kontrol.