Efisiensi Reproduksi Sapi Peranakan Limousin di Kecamatan Merakurak Kabupaten Tuban Tahun 2017 - Kurniawan Bagus Febriyanto; Qabilah Cita Kurnia Nastiti Semarsono; Edy Susanto Susanto (Litbang PEMAS Universitas Islam Lamongan, 2020)
Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Merakurak, Kabupaten Tuban pada bulan April sampai Mei 2018. Bahan yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sapi peranakan Limousin di Kabupaten Merakurak Kabupaten Tuban yang telah dilakukan Inseminasi Buatan pada bulan Juni dan Juli 2017 dan sapi yang melahirkan pada bulan Maret hingga April 2018. Penelitian ini dilakukan dengan metode survei, pengambilan sampel didasarkan pada purposive sampling. Purposive sampling adalah metode pengambilan sampel tidak berdasarkan random, regional, atau strata, tetapi berdasarkan pertimbangan yang berfokus pada tujuan tertentu (Arikunto, 2006). Kriteria pemuliaan yang memiliki sapi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Limousin Peranakan Cattle, data yang diambil adalah sapi betina baru yang melahirka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja reproduksi sapi potong Filial Limousin dan Crossbreed Filial Ongole yang meliputi Pelayanan per Konsepsi, Day Open. Calving Interval, Tingkat Konsepsi dan. Pada penelitian ini, bahan yang digunakan adalah Filial Limousin dengan jumlah 150 objek. Metode yang digunakan adalah pengumpulan data primer dan sekunder. Variabel yang diamati meliputi S / C, DO, CI, CR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa S / C, CR, DO, CI dari Filial Limousin adalah 1,44; 68%; 116,9 hari; 396,9 hari Filial Limousin